Última modificación el 30 sep 2014, a las 01:11

Anexo:Batallas de la Guerra de Independencia de México

Las Batallas de la Guerra de Independencia de México fueron peleadas entre el 28 de septiembre de 1810 y el 19 de agosto de 1821. La mayoría de las batallas fueron peleadas en los actuales estados de Guanajuato, Michoacán, México y Guerrero, aunque también hubieron batallas en los actuales estados de Oaxaca, Jalisco, Puebla, Sinaloa, Coahuila, Zacatecas, Aguascalientes, Colima, Veracruz, Tamaulipas, San Luis Potosí, Chiapas, Texas y la Ciudad de México.

La Guerra de Independencia de México, comenzó el 16 de septiembre de 1810 con el Grito de Dolores y culmino el 27 de septiembre de 1821 con la entrada del Ejercito Trigarante a la Ciudad de México, durando 11 años con 11 días. Debido a la duración del conflicto y los diferentes líderes insurgentes que lo encabezaron, es dividido en cuatro etapas:

Las primeras dos etapas coinciden vagamente—pero son estudios recientes afirman que fueron propiciadas directamente[1] —por la Guerra de Independencia Española, producto de la invasión Francesa en aquel país. Por ello, al principio, ambas guerras se distinguen solamente por su geografía. Sin embargo, después de la firma del Tratado de Valençay (en 1813) y el retorno del trono a Fernando VII, el Deseado, como monarca absoluto, fue el comienzo de un tiempo de desilusiones para todos aquellos involucrados en esta justa emancipadora, por lo que la guerra se transforma de una defensa del trono español a una lucha por la independencia.

La siguiente es una lista de las batallas de la Guerra de Independencia ordenadas por etapas y por la fecha en que fueron combatidas.

Etapa de IniciaciónEditar

Etapa de Iniciación (1810 - 1811)
Batalla Inicio Fin Lugar Resultado
Toma de la Alhóndiga de Granaditas 28 de septiembre de 1810 Guanajuato, Guanajuato Victoria insurgente
Batalla de Puerto de Carroza 6 de octubre de 1810 9 de octubre de 1810 Puerto de Carroza, Guanajuato Victoria realista
Toma de Valladolid 17 de octubre de 1810 Morelia, Michoacán Victoria insurgente
Batalla del Monte de las Cruces 30 de octubre de 1810 Ocoyoacac, México Victoria insurgente
Batalla de Zacoalco 3 de noviembre de 1810 Zacoalco de Torres, Jalisco Victoria insurgente
Batalla de Aculco 7 de noviembre de 1810 Aculco, México Victoria realista
Toma de Guadalajara 10 de noviembre de 1810 26 de noviembre de 1810 Guadalajara, Jalisco Victoria insurgente
Batalla de Guanajuato 26 de noviembre de 1810 Guanajuato, Guanajuato Victoria realista
Batalla de Real del Rosario 18 de diciembre de 1810 Real del Rosario, Sinaloa Victoria insurgente
Batalla de Tres Palos 4 de enero de 1811 Acapulco, Guerrero Victoria insurgente
Batalla de Aguanueva 7 de enero de 1811 Hacienda de Aguanueva, Coahuila Victoria insurgente
Batalla de Urepetiro 14 de enero de 1811 Tlazazalca, Michoacán Victoria realista
Batalla de Puente de Calderón 17 de enero de 1811 Zapotlanejo, Jalisco Victoria realista
Batalla de Puerto del Carnero 20 de enero de 1811 Puerto del Carnero, Coahuila Victoria insurgente
Batalla de San Ignacio de Piaxtla 8 de febrero de 1811 San Ignacio, Sinaloa Victoria realista

Etapa de OrganizaciónEditar

Etapa de Organización (1811 - 1815)
Batalla Inicio Fin Lugar Resultado
Batalla del Puerto de Piñones 1 de abril de 1811 Puerto de Piñones, Coahuila Victoria insurgente
Toma de Zacatecas 15 de abril de 1811 Zacatecas (Zacatecas), Zacatecas Victoria insurgente
Batalla de El Veladero 30 de abril de 1811 Cerro del Veladero, Guerrero Victoria insurgente
Batalla del Maguey 2 de mayo de 1811 El Maguey, Aguascalientes Victoria realista
Batalla de Llanos de Santa Juana 12 de julio de 1811 Cuauhtémoc, Colima Victoria realista
Batalla de Zitácuaro 2 de enero de 1812 Zitácuaro, Michoacán Victoria realista
Batalla de Tecualoya 17 de enero de 1812 20 de enero de 1812 Tecualoya, México Victoria realista
Batalla de Tenancingo 22 de enero de 1812 Tenancingo, México Victoria insurgente
batalla de Cuautla 9 de febrero de 1812 2 de mayo de 1812 Cuautla, Morelos Disputado
Batalla de Izúcar 23 de febrero de 1812 Izúcar, Puebla Victoria insurgente
Sitio de Huajuapan 5 de abril de 1812 23 de julio de 1812 Huajuapan, Oaxaca Victoria insurgente
Batalla de Tenango Mayo de 1812 Tenango del Valle, México Victoria insurgente
Batalla de Escamela 28 de mayo de 1812 Escamela, Veracruz Victoria insurgente
Batalla de Zitlala 4 de julio de 1812 Zitlala, Guerrero Victoria insurgente
Toma de Orizaba 28 de octubre de 1812 Orizaba, Veracruz Victoria insurgente
Toma de Oaxaca 28 de octubre de 1812 Oaxaca, Oaxaca Victoria insurgente
Batalla de Rosalis 29 de marzo de 1813 Windcrest, Texas Victoria insurgente
Sitio de Acapulco 6 de abril de 1813 12 de abril de 1813 Acapulco, Guerrero Victoria insurgente
Batalla de La Chincúa 19 de abril de 1813 28 de mayo de 1813 Tonalá, Chiapas Victoria insurgente
Batalla del Arroyo Alazán 20 de junio de 1813 San Antonio, Texas Victoria insurgente
Batalla de Medina 18 de agosto de 1813 San Antonio, Texas Victoria realista
Batalla de las Lomas de Santa María 23 de diciembre de 1813 Morelia, Michoacán Victoria realista
Batalla de Puruarán 5 de enero de 1814 Puruarán, Michoacán Victoria realista
Batalla de Temalaca 5 de noviembre de 1815 Temalaca, Puebla Victoria realista

Etapas de Resistencia y ConsumaciónEditar

Etapas de Resistencia y Consumación (1815 - 1821)
Batalla Inicio Fin Lugar Resultado
Batalla de Cañada de Los Naranjos 7 de noviembre de 1816 Acatlán, Puebla Victoria realista
Batalla del Valle de Maíz 8 de junio de 1817 Ciudad del Maíz, San Luis Potosí Victoria insurgente
Sitio de Soto la Marina 12 de junio de 1817 15 de junio de 1817 Soto la Marina, Tamaulipas Victoria realista
Batalla de Peotillos 15 de junio de 1817 Peotillos, San Luis Potosí Victoria insurgente
Batalla de Los Arrastraderos 28 de junio de 1817 San Juan de los Llanos, Guanajuato Victoria insurgente
Batalla del Fuerte del Sombrero 4 de agosto de 1817 León, Guanajuato Victoria insurgente
Batalla del Cerro de Cóporo 1 de septiembre de 1817 Zitácuaro, Michoacán Victoria insurgente
Batalla de San Diego de la Unión 3 de septiembre de 1817 San Diego de la Unión, Guanajuato Victoria insurgente
Batalla de El Tamo 15 de septiembre de 1818 El Tamo, Michoacán Victoria insurgente
Batalla de Cerro de Barrabás 30 de septiembre de 1818 Zirándaro, Guerrero Victoria insurgente
Batalla de Agua Zarca 5 de noviembre de 1819 Agua Zarca, Guerrero Victoria realista
Batalla de Zapotepec 2 de enero de 1821 Zapotepec, Guerrero Victoria insurgente
Batalla de Córdoba 21 de mayo de 1821 Villa de Córdoba, Estado de Veracruz Victoria insurgente
Batalla de Azcapotzalco 19 de agosto de 1821 Azcapotzalco, Ciudad de México Victoria insurgente

Véase tambiénEditar

BibliografíaEditar

  1. Plantilla:Título=Lucha por la Independencia Hispanoamericana